Loading

Полезно знать перед покупкой

Классификация лестниц

Классификация лестниц

 

 На характеристики лестницы существенно влияет не только её конструкция, но и материалы, из которых она изготовлена. Со всем нашим многолетним опытом по изготовлению лестничных комплектующих, мы с уверенностью можем сказать, что делать лестницы в дом нужно из массива. Деревянные лестницы из массива привносят в дом совершенно непередаваемую атмосферу, они добавляют уют и ощущение близости к природе. Но и здесь из большого ассортимента изделий, представленных на рынке, нужно выбирать с умом. Если монтировать лестницу из цельной доски, то со временем ступени и другие элементы дадут  трещины и выкрутятся. Поэтому если Вам необходима надёжная и красивая лестница, мы рекомендуем клееный щит: набранный из строганных ламелей, склеенных на высококачественный клей (прочность клеевого шва выше, чем прочность древесины). Благодаря своим характеристикам клееный щит на долгие годы сохранит свою форму и внешний вид вашей лестницы. Щиты бывают цельноламельные и срощенные.

 

Рассмотрим отличительные особенности лестниц, изготовленных из бука, дуба и ясеня.

ЛЕСТНИЦЫ ИЗ БУКА

Бук  хорошо подходит для изготовления лестниц: твердость у него близка к дубу (670 кг/м³). Бук очень однородный материал, ровного цвета, легко обрабатывается. Он подойдет для изготовления лестницы в загородном доме или на даче. Важное преимущество буковых лестниц: они относительно недороги. Большинство клиентов выбирают именно эту породу древесины.

 

ЛЕСТНИЦЫ ИЗ ДУБА

Дубовые лестницы – это солидно и надёжно.  Твёрдость дуба – 690 кг/м³. Лестницы из дуба отлично тонируются, что позволяет идеально подобрать цвет конструкции к общей цветовой гамме. Такая лестница будет служить Вам многие годы, а внешний вид останется неизменным.

ЛЕСТНИЦЫ ИЗ ЯСЕНЯ

Ясень – отличный материал для изготовления элементов лестниц. Твердость практически как у дуба (750 кг/м³). Ступени из ясеня стойки к ударам и деформациям. Внешне это очень выразительный материал: радиальный спил ясеня более контрастен, чем дубовый. Цена лестниц из ясеня выше на 45-60% стоимости лестниц из массива бука, но они дешевле лестниц из массива дуба.

 

Классификация лестниц по форме

В большинстве случаев место под межэтажную лестницу отводится еще на этапе планировки коттеджа, но нередко возникает потребность внести изменения в проект. В этом случае важно правильно подобрать форму лестницы.

 

Маршевая межэтажная лестница

Простая по конструкции, но распространенная в частных домах лестница на второй и последующие этажи. Состоит из одного или нескольких маршей, в каждом из которых до 15 ступеней. Маршевая лестница может быть прямой, состоящей из одного марша, Г-образной, П-образной. Благодаря этому есть возможность подобрать конструкцию с учетом особенностей и размера помещения, обеспечить относительную безопасность подъёма и спуска, вписать конструкцию в дизайн комнаты.

Маршевая межэтажная лестница обладает рядом достоинств:

  • Используя разные размеры маршей можно подобрать оптимальный вариант для конкретного помещения.
  • На нижней части можно сделать забежные ступени, что облегчит подъем при размещении в углу комнаты.
  • Конструкция надежна. При правильной сборке может служить десятилетия без ремонта.

Простота конструкции также является плюсом. Если правильно сделать замеры и доверить производство профессионалам – собрать маршевую лестницу можно и своими руками, не прибегая к услугам монтажников.

 

Классификация лестниц

Лестница на бетонном основании – считается одним из лучших решений проектирования лестниц, подвергающимся высоким нагрузкам и имеющим большое количество ступеней на марше. Рекомендуется применять односторонний клееный щит при отделке поверхности ступеней.

 

Классификация лестниц

Лестница на металлокаркасе – пожалуй, самый удачный компромисс. Ступени из дерева скрадывают металлический каркас.  Можно собрать лестницу любой конфигурации. Больше того – комбинация материалов даёт простор для фантазии дизайнера. Ступени из дерева могут органично сочетаться с различными материалами ограждения (с коваными, стальными, деревянными и ограждениями из стекла).

 Классификация лестниц

Больцевые лестницы.

В интерьерах, выполненных в стиле лофт, хайтек или современный минимализм, незаменимым атрибутом является лестница на больцах. Отличие ее от других конструкций заключается в отсутствии тетивы или косоура – ступени крепятся с помощью особых элементов непосредственно к стене и фиксируются между собой металлическими стержнями – больцами. Больц — это стальной крепежный элемент, соединяющий ступени между собой. Лестница на больцах может поставляться и устанавливаться без перил, поэтому создается иллюзия, будто ступени парят в воздухе, касаясь одним укроем стены. Лестница на больцах буквально «парит в воздухе», визуально разгружает пространство и придает интерьеру легкость.

Из недостатков можно выделить высокую стоимость конструкции и невозможность использования в интерьере с классическим стилем. Также важно наличие крепкой стены – именно на нее придется основная нагрузка.

Классификация лестниц

Лестницы на тетивах

Тетивой называют балку, к которой крепятся ступени. Именно от этого элемента зависит долговечность и прочность всей лестницы, поэтому к проектированию подходят с основательностью, даже незначительные ошибки тут недопустимы.

К достоинствам лестницы на тетиве относят:

  • возможность замены отдельных элементов в случае поломки;
  • простоту монтажа;
  • длительный срок эксплуатации;
  • возможность выбора формы;

Недостаток один, но существенный – точность расчетов и качество крепежа должны быть высокие, в противном случае тетивы могут под нагрузкой разъехаться, а ступени выпасть. По этой причине желательно, чтобы расчет, изготовление и сборку выполняли профессионалы.

Классификация лестниц

  Лестницы на косоурах

Косоур – это несущий элемент лестницы, наклонная балка, на которую сверху укладываются лестничные ступени. Лестница на основе косоуров является наиболее простой по своей конструктивной схеме. На одну из сторон «зуба» укладывается ступень, к другой может крепиться подступенник. Лестница может быть как прямой, так и изогнутой, что позволяет воплотить в жизнь практически любой дизайнерский замысел.

Конструкция относительно проста в монтаже, а некоторые умельцы могут ее сделать полностью своими руками.

Классификация лестниц

Модульные лестницы

Отдельно упомянем модульные межэтажные лестницы, которые были созданы в Италии и постепенно завоевывают российские просторы. Их особенностью является набор модулей – элементов, из которых собирается каркас будущей лестницы. Основой такой конструкции является, чаще всего, косоур, расположенный по ее центру, но есть варианты и с двумя косоурами, расположенными по классической схеме.

Не обошлось в случае с модульными лестницами без недостатков:

  • время от времени нужно закручивать шпильки, расслабляющиеся под нагрузкой;
  • есть вероятность искривления и провисания лестницы через несколько лет после монтажа;
  • в случае с винтовой модульной лестницей нагрузка ложится на верхний и нижний модуль, что может привести к поломке.

Но есть и плюсы. Модульные лестницы, по заверениям производителей, могут служить 100 лет, не расшатываются со временем и не скрипят, в отличие от деревянных аналогов. Собрать такую лестницу можно, не имея особых знаний, что важно для умельцев, предпочитающих все делать самостоятельно (своими руками).

Классификация лестниц

Винтовая межэтажная лестница

Винтовая лестница обладает рядом достоинств, которые придутся по душе владельцам небольших загородных домов, комнаты в которых не выделяются большой площадью. Подобные конструкции занимают до 2 м2, потому могут быть установлены как в углу помещения, так и посередине. Подобные лестницы изготавливаются из разных материалов, чаще – из дерева или металла. В зависимости от предпочтений, винтовая конструкция может располагаться вокруг опорного столба или на гнутой опоре. В последнем случае цена возрастет в несколько раз, но лестница гармонично впишется в большинство дизайнерских решений интерьера.

Не лишены винтовые конструкции и ряда недостатков: детям, пожилым или имеющим физические ограничения людям, подниматься и спускаться будет неудобно; невозможно поднять на второй этаж крупногабаритную мебель или бытовую технику; двум людям разойтись невозможно – для многодетных семей непрактично.

Чаще всего винтовая лестница используется в качестве запасной (дополнительной). Для частого подъема лучше подобрать другой вариант.

 

Share this :
Заказать звонок
+
Жду звонка!
Call Now Button